Добрый день, друзья мои! Так как, периодически, мы поднимаем тему картинга и выезжаем покататься, хотелось бы вам показать несколько снимков в движении. Такие динамичные сцены лучше снимать с проводкой. Этот прием требует некоторых навыков, но стоит попробовать.

Для примера я сделал практически обычный кадр с короткой выдержкой, чтобы заморозить машинку.
Для тех, кого интересуют настройки, напишу, но в каждом конкретном случае они могут изменяться.
Совершенно обычные настройки камеры, соответствующие внешнему освещению.
Но так снимают многие и в данном случае машину можно было просто поставить на трек и сфотографировать, не думая о резкости и заморозке кадра. Хотя, небольшое движение заметно.

ƒ/7.1 1/500 105 мм ISO 100

Но, чтобы более очевидно показать движение и скорость, лучше попытаться сделать кадр несколько по другому. Например, так:

ƒ/16 1/50 105 мм ISO 100

Скорость движения карта на всех снимках абсолютно одинаковая. На первом мы её практически не чувствуем, а на втором уже замечаем, что машинка все-таки едет по треку. Картинка зависит, конечно, от ваших задумок.
Что изменилось в настройках камеры? В первую очередь, выдержка. Она стала значительно длиннее. 1/50 вместо предыдущей 1/500. Если бы мы просто сфотографировали карт с такими настройками, то, скорее всего, получили несколько смазанную фотографию. Соответственно, изменилось и значение диафрагмы. Мы же увеличили время срабатывания затвора, и количество света в камеру стало попадать значительно больше. Чтобы не пускать лишний свет и уравновесить экспозицию , мы прикроем диафрагму. Отверстие в объективе станет меньше, и лишний свет проникать не будет. Глубина резкости при этом увеличится, но это и хорошо, в данном случае.
Оговорюсь, легче в настройках поставить режим приоритета выдержки. Вам останется только задать значение срабатывания затвора, а диафрагму камера определит сама. Но я часто снимаю и экспериментирую в полностью ручном режиме. Это уж кому как. Да, и время играет роль. Если необходимости в оперативности нет, то почему бы попробовать разные настройки.

Про выдержку поговорили и определились. В данном случае ее значение составляет 1/50 секунды. Если объект движется медленнее, то значение можно выставить еще подлиннее. Например, 1/30 секунды.
А что же у нас с фокусом?
Можно переключиться в режим следящего автофокуса. Желательно, выбрать центральную группу точек фокусировки, чтобы камере было легче сфокусироваться на объекте. Если на объективе есть стабилизатор, лучше его отключить.

Сам процесс съемки с проводкой происходит следующим образом. Смотрим в видоискатель и видим нашу машинку. Фокусируемся на ней полунажатием на кнопку спуска и начинаем вести камерой за машинкой так, чтобы она всегда находилась у вас видоискателе. То есть, скорости машины и камеры примерно одинаковы. В нужный момент дожимаем кнопку спуска до конца и делаем снимок. После срабатывания затвора не опускайте сразу камеру, а проведите ей еще немного.

ƒ/18 1/50 105 мм ISO 100

Можно использовать серийную съемку и получить несколько кадров, из которых уже выбрать самый удачный. Но учтите, сколько бы кадров в секунду не было заявлено в камере, это число может не соответствовать действительности и будет зависеть от установленной выдержки. Ведь камера не сможет сделать заявленные 8 кадров в секунду, например, если мы поставим выдержку в 1 секунду. Об этом надо помнить и случайно не пропустить хороший кадр.

В этом примере я использовал фикс-объектив 105 мм. Такая была задача. Но для усиления эффекта движения и передачи той атмосферы, в котором находится объект съемки, воспользуйтесь широкоугольным объективом.

С первого раза может не получиться желаемый результат, но чуть-чуть тренировки и все встанет на свои места.

Хорошего дня Вам и Вашей камере. Больше практики — больше хороших снимков.